Крещенские морозы

Александр Бургат
Мороз сегодня - минус сорок.      
В Сибири это не придел.            
Вот пятьдесят ударит скоро;      
Ударит так, чтоб задубел         
От холода, и дым горячий,            
Застывший прямо над трубой.            
Ракетой станет он дымящей,
Готовой встать с морозом в бой.


Тогда тебе, мой друг, для старта
Я в печь подкину антрацит,
И пусть для пущего азарта
Котёл запляшет, затрубит.
Калёный пар в теплосистеме
Нагонит в комнатах тепла,
И праздника решив проблемы,
Наполню полных три ведра.
Да на мороз! На час крещения
Рукой создам я знак креста
И с громким  криком  наслаждения
Три раза оболью себя.


 1. Антрацит – уголь природного происхождения, добываемый шахтенным методом из             тектонических угольных пластов.