Шестьдесят километров тайгой

Анатолий Григорьевич Казанцев
Шестьдесят километров тайгой.
И на карте намечен маршрут.
А в рюкзак уложены мой
И тушёнка, и чай, и уют.

В рюкзаке моём спальник и нож.
Есть и спички, и есть котелок.
Есть веревки, планшетка из кож.
И в карман опустился брелок.

Молоток есть, и есть карабин.
Радиометр - он на груди.
Есть и тент. Но я ведь один.
Шестьдесят - одному мне брести.

В одну сторону те шестьдесят.
И срывает осень хвоЮ.
Вот и птицы во след мне глядят.
Я в маршруте, и я не пою.

И гремит по камням молоток.
А по карте скользит карандаш.
Вверх уходит маршрут от проток -
От реки на скалистый вираж.

Вот и скалы, и вот останцы.
Даже осыпь по склону ушла.
Вот бараны - они молодцы.
В этих скалах жизнь их прошла.

Я не трогаю свой карабин.
А бараны пусть дальше бегут.
Я в маршруте, и здесь я один.
Сквозь рюкзак образцы меня трут.

Ночь пришла - разжигаю костёр.
Открываю тушёнку и чай.
И о мох я свой ножик обтёр -
Ты геолог, и ты не скучай.

Не прошёл я свои шестьдесят.
Значит завтра дальше идти.
А потом возвращаться назад.
Только осень - она на пути.

27.01.2010