Война глазами матерей мальчишек

Воинство Руси
автор Людмила Королёва http://www.stihi.ru/avtor/rusehka

Им стало быть наскучило затишье -
Опять глотает слезы чья-то мать...
Война глазами светлыми мальчишек
Глядит на тех, кто приказал стрелять.

На тех, кому война, как кинолента,
Кому себя не надо подставлять -
Им не понять в уютных кабинетах,
Что означает слово вы-жи-вать,

Где не узнав кто прав, кто виноватый,
Всех рубит смерть с плеча да  топором.
Еще вчера «противник» звался братом,
Пока его не нарекли «врагом».

Дрожит земля от края и до края-
Огонь прицельный, с воздуха бомбят -
Здесь точно ад и не дойти до рая,
Не можешь ты, тогда убьют тебя.

И ни к чему высокопарность речи,
Здесь пустословье разрывает страх,
И этим чувством разум искалечен,
И силы нет держать себя в руках.

В лицо и в спину пули плотным градом
Кому-то жребий выпадет опять -
Вот рядом друг, растерзанный снарядом...
Он не хотел так рано умирать.

Но что тому, кто отдавал приказы,
Там, сидя в кресле, просто рассуждать…

Гробы повсюду словно метастазы,
А что еще от смерти ожидать?!

Холодным утром над землей притихшей,
Когда восход, как красная печать,
Война глазами матерей мальчишек
Глядит на тех, кто приказал стрелять...