Я в вагон...

Иван Клюев
   Я в вагон, но доселе не верю,
До свидания Дальний Восток!
Вот входные закрылися двери
И в окошко подул ветерок.
   Вагон общий, куда же приткнуться?
Он кишит человечьей вознёй.
Вновь в гражданку пришлось окунуться,
Я не верил, что так повезёт.
   Солнце в даль с колеи убегало,
Паровозу его не догнать,
Свет в вагоне вонзился, как жало,
Поменялись мгновенно тона.
   Затуманенный тамбур махрою,
Я ещё нахожусь, как во сне,
Тусклый свет исчезает порою,
Но строка выплывает в листе.
          ***
   Уж разносится храп, словно стужа,
Я гляжу - полки нету пустой,
Поперечная есть, только уже,
Не стоять же мне ночи в застой!
   Я доволен чертовски судьбою
И заснуть крепким сном уж не прочь,
Отпускаю ремень и с трубою
Завязал себя в длинную ночь.
   Из архива 1955 г.