Стоит деревенька у краешка леса

Арина Лапина
Стоит деревенька у краешка леса…
Засыпаны снегом пушистым дома…
Над крышами дым, и под - дымной  завесой,
деревня  с дороги  почти не видна.

Её  не проехали, мы, лишь случайно…
Завязла машина по дверцы  в  снегу… 
Копали, толкали, ругали  отчаянно…
Плохие дороги, заносы, пургу.

Стемнело так быстро, что мы не заметили…
И сразу всех холод  до нитки пробрал…
По рюмке налили  -   победу отметили…
В путь тронулись – новый  случился  аврал.

Пока суетились, крепили багажник…
Дорогу почти -  что совсем замело…
И быть бы беде, но, возник словно стражник,
с  берданкой мужик, и повёл нас в село.

Мы метров пятьсот отошли от дороги…
Спустились к деревне  в сплошной темноте…
А там уж,  хозяйка нас ждёт на пороге,
и  булькает чайник на жаркой плите.

А в горнице стол, по-простому накрытый...
Картошка, грибки, самогонка и квас...
И так опахнуло родным, но забытым,
что мы удивленно спросили  - для нас?

Хозяйка смущённо и тихо кивнула…
Степан,  вас  приметил  давно в колее…
А тут непогода  опять завернула…
Замерзнуть могли, ведь  мороз на дворе.

Вот он и пошел забирать вас с дороги…
Да стол приказал поскорей накрывать…
Вот валенки...  пусть  отогреются  ноги…
Поешьте, а спать… есть и печь, и кровать.

Прошибло слезой аж,  от доброго слова…
Не всякий сейчас, так  - готов пожалеть...
Чтоб  ночью, с дороги, совсем незнакомых…
К себе привести, накормить,  обогреть.
*
О, славные, милые, русские люди!
Святая  наивность – сама доброта!
Вот так, по - простому, без всяких прелюдий,
одарите  всех, лишь за-ради Христа.
***
Блестит подо льдом мелковатая речка…
Стоит деревенька,  всего в пять дворов...
Вовек не забыть, этот дом и крылечко...
Где нам подарили и ласку, и кров.

********** 28 января 2010 г.