К себе ты волка приручала

Сергей Шан
К себе ты волка приручала,
Оберегала от тоски
И бескорыстно подавала
К обеду лучшие куски.

Он трудно привыкал к неволе,
Смотрел, сопя у ног твоих,
Как ты ему снимала боли,
Стелила ложе на двоих.

Голодным был он поначалу,
Все принимал из рук твоих,
Потом косить стал мал-помалу
На сочных молодых волчих.

Ему залечивала раны,
Щекой трепала его холку,
А он мечтал уйти дворами -
На свободу, втихомолку.

Ты поняла, что нет той силы,
Как ты его не приручай -
Не будет волк домашней псиной -
Ни наяву, ни невзначай.

Его ты отпустить решила.
Мол - "пусть поплачет без меня,
Вновь станет хилым и плешивым,
Вернется - не пройдет и дня."

Ты цепь стальную разрубила,
Скорбя, не жалуясь судьбе,
А он - прыжком, что было силы,
Сбежал, не вспомнив о тебе.
-------------------------------------
Родившись волком - псом не станет.
Его ничем не приручить.
Он, может, к очагу пристанет
Лишь только раны залечить.

Теперь голодный, но свободный,
Он промышляет по тайге
Ни в жаркий день, ни в день холодный
Не вспоминает о тебе.

Ноябрь, 2004