Светлана Кузнецова. Таежница

Александра Плохова
                Сборник "ПРОТАЛИНЫ" 1962 год

                Цикл "Таежница" (продолжение)

              ТАЕЖНИЦА

Даль была в неоглядных сугробах белых,
А дорога пока на кальке.
Вот тогда-то в бригаде ребят умелых
Появилась Чернова Валька.

Уступает версты тайга не щедро.
Здесь особый нужен закал.
И косились на Вальку столетние кедры
Иронически, свысока.

У девчонки глаза — не глаза, смородина,
Век глядел бы, да сердца жалко.
Разгорелись смуглые щеки с мороза,
Без анкеты ясно — южанка.

Не вязалась как-то она с палаткою,
С ветром встречным, с тайгой нехоженой,
Слишком хрупкая,  слишком яркая,
На других девчат не похожая.

Труд  в  бригаде,  как  радость,  делили  поровну,
Но сибирский январь жесток.
Иногда  отодвинет парень в  сторону,
Скажет: — Дай, помогу чуток! -


Не сдавалась.
Сердилась: — Где  ж  равноправие! -
Не сдавалась, со всеми шла,
Поднимала  лопатою  мерзлый  гравий
И мозолям счет не вела.

Становилась даже как будто выше.
Трудный день угасал сурово.
У костра вспоминала родные вишни,
О дорогах мечтала новых.

Лишь для слабых мир необъятный узок,
Настоящее счастье сложно.
И весной прошли лесовозы с грузом
По шоссе, что в тайге проложено.

Хороша Сибирь! А люди какие!
Вальке с ними жить и тревожиться.
Написала маме в далекий Киев:
«Я теперь навсегда таежница!»

***

«Брови тоньше  хвоинок сосновых
И темней соболиных мехов».
Сердце тянется снова и снова
К неоконченным строкам стихов.

Позабыть бы давно их, и точка.
Разве мало на свете других?
Что мне в этих доверчивых строчках,
Привезенных из дальней тайги?

Издалека, из синей тревоги,
Из забытого детского сна,
Где в распадках  медвежьи  берлоги,
Где хозяйка всему — тишина.

Где доныне живет на заимке
Та, что парня любого смелей,
Та, чьи брови тонки, как хвоинки,
Та, чьи брови темней соболей.


Ей сродни и ручьев перезвоны
И  прохладные поросли мхов.
Сердце тянется снова и снова
К неоконченным строкам стихов.

ОЛЕНИ

От лишней суеты или от лени,
За что уже кляла себя не раз,
Я столько лет не видела оленей,
Не видела больших печальных глаз.

И вот они идут тропой таежной,
Раскинув бархатистые рога,
И сердцу больше помнить невозможно,
Что мне другая радость дорога.