Фата-моргана

Светлана Сватовчанская
         

          Удаляется поезд, хвостовыми мигая огнями,

          Я стою на перроне - не успела в последний вагон...

          Эх, судьба-пересмешница, что же ты делаешь с нами,

          Для чего ты устроила праздничный свой перезвон?

          Что ж ты манишь дарами нездешними, Фата- моргана,

          А потом оставляешь в пустыне без капли воды...

          Перелетные птицы, в поход не успела я с вами,

          А теперь - холода, и так близко уже до беды.

          Засвистели, забились, завьюжили бури,

          Что же делать? Погода... Укрыла поземка дома.

          Отняла все зима, да обратно уже не вернула,

          И бреду, увязая в снегах по колено, одна.

          Очень трудно, поверить, что в сердце растают тревоги,

          Не дождаться зимою живого тепла и чудес...

          Что ж, наверное было угодно так Богу,

          Что заставил меня одиноко брести через лес.

          Да кого же винить мне... Я в путь отправлялась и знала, 

          Что в полях, переметами, гонит метелица снег,

          Но рассчитывать путь и прогноз узнавать я устала,

          И не вовремя, вдруг, совершила к надежде побег!

          Заблужденьям счастливым теперь наступает похмелье

          И лекарство от боли я вряд-ли в аптеке найду -

          Пригубила в запале надежды лукавое зелье,

          А покой-то и скрылся, покинув меня на беду.

          Возвращайтесь-ка в стойло, мечты - загулявшие кони!

          Не для вас ширь степей, стойте смирно и жуйте овес.

          Эх, поставить бы нужно вам было покрепче препоны -

          Поманили вас теплые дали до боли, до слез...

         
          Не послушались кони и в степь на рысях ускакали.

          Души вольные их не стерпели запретов и пут.

          Их следы занесло неизбывной печали снегами,

          Лишь по белым костям в травах след по весне их найдут...

______________________
 Фата-моргана - сложное оптическое атмосферное явление, состоящее из нескольких форм миражей, при которых отдаленные предметы видны многократно.
Фото из интернета