Баллада об Андерхольде

Лариса Мещанинова
Не заходит солнце третью ночь.
В замке послы с Апеннин и Крита.
Третью ночь горланит во всю мочь
Новость глашатай в народ.
Не зачахнет Андерхольдов род - 
Спит в колыбели  младенец Тито.
В честь него придворный стихоплет
Гимн сочиняет, и вот - великим флорентийцем
В золоте отлита инфанта Маргарита
Кроткой Мадонной в седле – двенадцать лет все ждали.
Что глядишь сердито? Дождик  как из сита
Счастье  сулит на сто лет. И так, чтоб услыхали,
Бей барабан, бей барабан,
Дробью по стертой коже!
Тот, кто не пьян, - первый смутьян. 
Шапку долой, прохожий!
В поле лоза, в стойле коза, 
Нам до тебя нету дела.
Хлопает глазками, светит подвязками
Тарантелла.
Только не спорь, будет король –
Тит Андерхольд Четвертый
Ликом пригож да нравом хорош,
Если не он, то кто ж?
………………………………………………
Годы,  годы рысью в никуда.
Ветры бубонные ниоткуда.
Не сказал народ ни «нет» ни «да».
Канцлер - изменник, злодей, иуда.
Снова праздник - новая метла
Будет мести,  да почище старой.
В келье Маргарита померла.
Всех Андерхольдов долой! Особенно четвертых.
Бей барабан,  бей барабан,
Дробью по стертой коже!
Мы попадем  в пекло  к чертям. 
Если не мы, то кто же?
Ты  пощади люди Твоя, 
Сжалься, Господь Всевышний, -
Прежний  король нынче весит
За большаком на вишне.
Прежний король – странный король,
Он не стращал, не вешал.
Был он ни то, был он ни се,
Был он все как-то между.
Да пусть как хотят… Трубы трубят,
А мы  - что горшки на обжиг.
Он был, как пить дать, виноват
Если не он, то кто же?

18 февраля 2008