Источник жизни... Путь к Истине притча

Отражение Иллюзий
Источник жизни... Путь к Истине притча

Настоятель Монастыря умирал... Его болезнь считалась неизлечимой. Его верные ученики и последователи, посоветовавшись, решили отыскать или искусного лекаря или средство для того, чтобы продлить жизнь любимого учителя...
Утром трем молодым монахам выдали из кассы денег, они вышли из монастыря и разошлись в разные стороны.
Первый дошел до города, зашел на базар и стал спрашивать у прохожих знают ли они об искусном лекаре и один из них показал ему дом, вокруг которого толпилось много народа... Молодой монах понял, что если он будет ждать очередь, то пройдет не меньше месяца пока он поговорит с лекарем... Он отозвал шнырявшего между больными слугу целителя и рассказал ему свою историю... Тот, выслушав, показал ему на карман. Монах отсыпал половину денег, но слуга покачал головой... Тогда монах отдал все деньги и стал ждать. К вечеру он разговаривал со знахарем, тот назвал сумму его услуги и, не спрашивая даже чем болен Настоятель, стал собираться в дорогу...

Второй монах стал ходить по деревням и искать потомственную травницу, у которой он собирался купить снадобье для дорогого учителя... К вечеру он забрел в неказистое поселение и увидел древнюю старуху сидевшую на крыльце, покосившегося ветхого строения. Он рассказал ей свою историю и она вынесла ему из хибары пучок трав, объяснив как их надо заваривать и применять...

Третий монах пошел куда глядят глаза, надеясь отыскать то, о чем еще никто не ведает - он надеялся просто на Чудо... Он ходил по крутым горным тропам, по болотам и лугам, по пустынным оврагам и безлюдным ущельям. К концу дня он добрался до необыкновенной долины, благоухающей разнотравьем и необыкновенными цветами. Посреди долины бил источник и монах решил переночевать  рядом с ним. Все его мысли были поглощены болезнью и неминуемой кончине своего учителя... Он был настолько расстроен неудачей своего поиска, что не замечал уже ничего вокруг себя...
Он напился из источника и мгновенно уснул... Во сне ему приснилось, что Учитель умер... Монах проснулся и помчался в монастырь.
Когда он усталый и расстроенный вернулся в монастырь, то тело Настоятеля уже предавали священному Огню.
Прошло немало времени, монах по прежнему считал, что не оправдал доверия тех, кто поручил ему найти средство исцеления...
Как то уныло бродя по окрестностям монастыря он увидел седого как лунь старца, сидящего в тени платана. Он присел рядом... Старец, взглянув в его пасмурное лицо, спросил о причине его печали. Монах рассказал ему свою историю. Старик помолчал, а потом произнес:
- Лекарь не смог вылечить настоятеля, потому что он помогает лишь одному из ста больных.
Травы не смогли помочь, потому что они помогают в одном случае из десяти при неизлечимых болезнях...
Помочь могла бы только вода из священного источника, рядом с которым ты провел всю ночь, но ты об этом НЕ ЗНАЛ...