Монолог беженца

Носта
От прошлой жизни – сотни верст,
А кажется - года…
Неодолима пропасть слез.
Твой черный цвет, беда!

Остался за чертой мой дом…
Как я могу забыть?
Обида, горечь – снежный ком…
Улыбкой их не скрыть.

Скорлупкой в океан потерь…
Где берег беглеца?
Чужой для всех, кто ты теперь?…
Лишь паспорт без лица.

В клочки растерзана душа,
Здесь радость не живет -
Всю жизнь до донышка круша,
Война по ней идет.


                Декабрь 1994 - январь 2011