К снятию ленинградской блокады 27 января 1944 года

Алекс Конрад-Боно
               
                Виктору Невскому
                http://www.stihi.ru/avtor/viktornevsky



Ура! Да здравствует победа!
Но почему так грустно мне?
...Два с половиной года тлена.
Два миллиона – в простыне.
Два миллиона – в «не забытых»,
И поле ровное могил
Годов чудовищных, убитых.
И тех, кто здесь в то время был…

Я не хочу высоким слогом,
Как будто это не со мной…
Чтобы до грамма без подлога…
Я не виновен, что живой.
Я не был там, и не был ранен,
Не замерзал, не ел тот жмых.
Не становился доходягой.
Не бил дистрофиков в поддых.
И не срезал с соседа мясо.
Не хоронил своих детей…

Я верю свято – не напрасно
Победы день – всех дней святей!