Твое сибирское детство

Владислав Евсеев
ТВОЕ СИБИРСКОЕ ДЕТСТВО

…Поделиться жизнь
с тобой решила
тяжестью
солдатского труда…
Знаю:
ты скучаешь по Сибири…
Домик детства
снится иногда…

         Мы летим –
         всё мимо, мимо –
         взрослые, печальные…
         Лишь Сибирь твоя хранила
         песни изначальные…

Убежать из детства –
это просто…
только знают
травы поутру:
чтобы смело
узаконить взрослость,
нам необходим
солдатский труд…

          Мы страдаем откровенно,
          бедствуем и маемся…
          только в битвах
          непременно
          взрослость достигается…

Не напрасно чёткий след оставит
эстафета пролетевших лет…
Так нужна
дорога испытаний,
чтобы ты
и в правду повзрослел…

         Снов сюжет –
         как небылица –
         из ладошек выскользнет…
         И тебе опять
         приснится
         родина сибирская…

…Затихает земля…
и над нею
кучевые скользят облака…
и дорога, как память,
тускнеет…

      Далека ты,
      Сибирь, далека…