Баллада о сибирской ели

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О СИБИРСКОЙ ЕЛИ

У трассы, на краю поселка,
где шум и грохот заводской,
застыла маленькая ёлка,
напоминая праздник твой…

На встречи
необычные надеясь,
в своей душе
обиды не таи…
Я позабыл,
как тяжко стонут рельсы,
я позабыл совсем
твою Сибирь…

Как я хочу тропинкой вешней,
недостижимой в гуще дней,
добраться до заветной ели
и просто – улыбнуться ей…

Смогу заметить
у мохнатой ели,
как жизнь нас гонит,
годы торопя…
– Что ж, здравствуй, ель!
Живи…
не жди метелей…
и всех, уже ушедших от тебя…

Жаль, что нельзя опять у ели
увидеть – юную – тебя…
О, как жестоко наше время,
как стрелки прошлое дробят…

Да, каждый человек
своеобразен,
лишь прояви
внимание к нему,
попробуй уловить
в обычной фразе
достоинства,
присущие уму…

Но я скажу совсем другое,
не вспоминая прошлых дат:
что затаилось в этой хвое, –
то растворилось навсегда…

О, ель моя!
Ты вырастешь большая…
услышишь ты
летящей птицы крик…
И вот – когда-нибудь,
в грядущем мае –
к тебе один
приблизится старик…