Рассказ моей учительницы

Лариса Зимина
Рассказ моей учительницы
Шестаковой Татьяны Ивановны

Мы до войны большой семьёю жили –
Нас из семьи осталось четверо детей:
Отец зав. школой был,
             мы в сельской школе жили –
Семья имела трёх учителей…
Брат старший – Михаил –
                директор школы средней,
Сестра к отцу  учителем пришла,
Подросток брат и я –
                мы  школьниками  были,
Как вдруг, в июне, грянула  война….
Воспоминания мне терзают душу,
                и вспоминаю детство я опять,
Как  на войну мы  в сорок третьем провожали
Восьмого ноября отца и брата воевать…
Из трёх сёл люди, мост переходили
                прощаясь, бабы голосили –
А впереди большая Воробьёвская гора –
                на ней прощались  мы тогда.
И папа мне сказал, нагнувшись низко
                последние слова на той горе:
«В семье, ты меньше всех, Танюша дорогая,
Труднее всех придётся жить тебе,
Но ты же помнишь нашу с тобой клятву,
             учителем ты тоже должна быть!
Во всём ты, доченька должна быть первой -
Нашу семью учителей не подводить!»
Он, сердцем чувствовал, что больше не вернётся,
Что не увидимся мы больше никогда,
Как  завещанье прозвучали эти
                его последние  слова…
А в сорок пятом он погиб под Кёнигсбергом,
Так  Ивлий Малев в рядовых остался навсегда…
А вот со старшим братом Михаилом –
Мы до сих пор не знаем, что произошло тогда?
Письмо из Брно прислал мне в  сорок пятом,
Потом, куда исчез – не знаем ничего.
На Белорусском II фронте в сорок пятом,
В стрелковом взводе был он командир,
А, может, кто его и видел, знает,
             с кем воевал наш Малеев Михаил?
Лицо его рябинки украшали,
На многих инструментах он играл,
Любил он жизнь, он в школе средней
                историю преподавал
А, может, жив он? Может, уцелел он?
             а может, кто-нибудь его видал?
Закончилась война… Победа!!!  Сорок пятый…
Ликует в мае, празднует народ – конец войне!
Но у Победы есть две стороны, как у медали –
Одна  Ура!!! Кричит – конец  войне!
Другая сторона в слезах и с похоронкой –
Вот  эта сторона досталась с детства мне.
Всю жизнь я помню нашу с папой клятву:
Учиться и работать, побеждать всегда!
42 года отработала я в школах,
Учитель я, я Ветеран труда!