Все мы родом из детства

Ольга Головенкина
Дорогие мои, если вы читали мои стихи, то уже знаете многое обо мне.Сегодня я расскажу вам об одном дне. Мне было восемь лет. Я прочитала Пушкина, "Евгений Онегин" и фраза одна странно взволновала меня:- " ...А кто вон там, в малиновом берете , с послом испанским говорит?..." И надо же, бабушка подарила мне беретик. МАЛИНОВЫЙ!
   Был яркий сентябрьский денек, я очень гордо надела беретик, прошла через полыхающий цветами двор и сад, через калитку вышла в переулок . Иду и ,вдруг, на дороге увидела большое , переливающееся перо из петушиного хвоста! Это была драгоценная находка! Сняв беретик,  проткнула твердым кончиком остро отточеного карандаша в берете дырочку , укрепила в ней перо и оно, на мой взгляд, так элегантно легло по округлому краю берета, что в моей пушистой, блондинистой головка вновь закружили мысли о послах, нарядах , балах и беретах.В упоении от своей красоты , очень гордо, с королевской осанкой  и томным взглядом я пришла  в класс.Меня уже не волновало мое первое выступление на областном радио с пьесами  И Берковича и П. И. Чайковского. Ведь я уже была совсем другой. Я была -Т А Т Ь Я Н О Й !
   Весь школьный день вела себя необычно ,величаво спокойно. Никто от меня не получил взбучку, даже учительница , Лидия Яковлевна, заподозрила, что я заболела.
   Уроки закончились.  Вновь уложив на голову , как плоскую тарелочку, чуть -чуть  набекрень, к левому уху, мой малиновый берет , отправилась домой. Усредненные жители городка не понимали, что это идет не Оля, а Ларина Татьяна. Мне было жаль их.С высоты своего крошечного ростика я смотрела на них свысока...
   Вот и знакомый переулок. Навстречу мне двинулся большущий петух Витьки Попова.
Петух узнал перо! Распустив крылья до земли он двинулся на меня. Я дрогнула. Попятилась... Видя,что противник сдается без боя, петух воодушевился и чиркнул шпорами по крыльям. "фрррррр" по одному, "фрррррр" по другому. Я испугалась окончательно, хотела бежать , но неловко развернулась, правя нога зацепилась за левую и бедная девочка оказалась лицом в пыли! Петух только и ждал этого момента! С победным криком он набросился на меня, чтобы отнять свое перо, потерянное, видимо, в предыдущей схватке с врагом.  Всю  горечь поражения он начал вымещать на мне. Забыв, что  была Татьяной,в испуге я закричала:- "Маааамааа!"
На крик выбежал отец Витьки, он спас меня от петуха. Он просто бросил его через забор, но петух снова взлетел на ограду и громко , торжественно и яростно протрубил, как герольд ,о своей победе.
   Я выбросила это, ставшее в один миг ненавистным мне, перо тут же, у забора. Но дырочка в малиновом берете осталась и еще долго напоминала мне о том, как я была Татьяной.)))
 А вечером пришел Витька и принес в знак примирения  в маленькой корзиночке несколько яиц...
Вывод: не в свои сани не садись)))