Андерсен

Егор Белоглазов
... .Здравствуй,  мой соловей!  Как давно,  как некстати.  Как рад!
Думал,  ты не вернешься,  узнав про железное чудо.
Так давай порычим-посвистим,  поболтаем,  покуда
Перед саммитом в Чу император меняет наряд.

Удивляюсь тебе:  непричесанный перьев комок,
А какое усилие бьется в вибрации горла!
Словно бусины горстью в хрустальный летят потолок,
И слепой поводырь сямисэна их ловит аккордом.

А у нас – видел сам- жестяная игрушка скрипит,
Будто ногтем терзают резной кракелит балюстрады –
Заводной соловей! ...  умереть и не встать от досады!
Старый даос,  который у босса теперь фаворит,

Это он,  вечно датый старик,  притащил это зло, -
Неспроста он так дружен с носатым заморским бродягой.
Это варварство через границу едва поползло –
И теперь на базаре торгуют заморской бумагой!

У меня,  если к слову сказать,  тоже к даосу счет.
Я еще слово «мама» сказать не умел по-медвежьи,
Он поймал меня в сеть.  И по-своему был даже вежлив –
Не убил.  Да и мама,  наверное,  где-то живет.

Он твердил мне,  что клетка – иллюзия клетки,  пока закрывал,
Я ревел,  а они все смеялись,  козлы,  до упада!
Я не знал,  кто я есть – я о зеркало клык обломал:
Думал – вдруг,  человек?- улыбнулся – нет,  все-таки,  панда.

Впрочем,  что это я о себе,  как невежа и хам.
Нас обоих великое дао по-своему вертит.
Кстати,  даосу тоже на днях повернется инь-ян:
Императору что-то хреново с пилюли бессмертья...

Будешь петь для него,  несмотря на обиды и грусть?
Милый друг,  ты замешан и слеплен из странного теста.
Я хотел пестовать свою злость,  но не лучше ли,  вместо –
Вместо этого песню твою заучить наизусть?

Впрочем,  горло не то.  Не для песен.  И не для картин
Мои лапы с когтями,  что твердостью равны цирконам.
Мы вообще не для сказок – про нас не писал Пу Сун-Лин, -
Он все больше по оборотням,  и слегка по драконам...

Что ж! Лечи императора!  А монохромный свой рок
Я уж как-нибудь сам.  Навещай неуклюжего мишку!
Торопись!  Я четвертую ночь изучаю замок,
И теперь без труда отпираю двойную задвижку.

Так что...   слышишь,  мой даос?.. я знаю,  где твой уголок,
На янтарном рассвете я тихо приду к изголовью.
А поймают...  так что ж? всех когда-то поймают,  дружок! –
Побегу в небеса за своею пернатой любовью...