Самосохранение самоуничижение

Ирина Рипвам
1
Смерти боялся, скрывался от боли,
Ада страшился, пытаясь быть праведным,
Молча сносил атрибуты неволи,
Оборонял свои хрупкие правила,
Снова и снова обдумывал замысел.
Опережая приказы начальства,
Хмуро сносил подчиненных нахальство,
Резал поэмы поэтов безжалостно.
Ангельско-кротким он был в свое время,
Нес на плечах обязательств он бремя,
Если бы только не умер однажды -
Нимб заслужил бы работой бумажной…
И в сохранение жизни он, веруя,
Едко разделался с божьей химерою.


2
С самоубийством шутил не единожды.
Агнец небесный – был изгнан из рая.
Меркла пред ним антология книжности,
Он научился быть первым у края.
Умер, едва ли дожив до седин своих, -
Накрепко шею стянула веревка.
И вновь открытой осталась концовка -
Частная жизнь одного, не двоих.
Изредка только пред смертью писал -
Жизнь показала звериный оскал.
Евангелист палачом был отменным,
Напрочь лишенным привычек надменных.
И, истязая, он пел свою песенку:
«Ежели б только поэт наш повесится…»