Петровские валы

Егоров Николай
Утром тьма едва растает
Цветом выстывшей золы,
Вдруг туманы наплывают
На петровские валы.

Чередой идут на приступ.
От подножья до вершин.
Защищает каждый выступ
От туманов исполин.

На  заре роса сверкает
На листах травы густой.
И туманы быстро тают
Вместе с белою росой.

***

Осаждают крепость стужи,
Ливни, бури и снега.
Но она еще послужит
Нам прикрытьем от врага.

Говорили наши деды –
Той легенде триста лет, –
Что когда-то шли к нам шведы –
Захватили целый свет.

На Москву рвались – герои,
Но про это царь узнал,
На пути валы построил
И вояк всех напугал.

Так и не было тут битвы.
Что ж, не будем горевать.
Отошел король со свитой
Под Полтавой погибать…

У валов пасутся кони,
Вдалеке коров стада.
Бой другой идет на поле –
Сенокосная страда.

***