Сибирь

Иван Пашков
Сосна с березой по таёжным чащам,
Дорог связующая нить,
Неволя  и  Свобода - вот две  чаши,
Что духу  русскому испить.

Жива! Жива душа Руси святая,
Ей не страшна суровая пора,
Даже зимой она не замерзает,
Вольной  течет, как  Ангара!

Кладу Сибири с покаянием поклоны,
На берегах широких  рек,
Мне кажется тайга старинною  иконой,
Где  лик свой прячет  человек.

Сибирь –  нам  ссылка, но и  воля,
Где духу русскому простор,
Здесь красота смягчит все боли,
Снимая прегрешения позор.