Умом Россию не понять...

Эльвира Поздняя
«Умом Россию не понять,
аршином общим не измерить…»
Ф. Тютчев

Убереги от одиночества...
Убереги и от забот...
Моё потерянное отчество*
Сегодня спать мне не даёт.

Моя растерзанная Родина
Осталась где-то вдалеке...
И вот уже эпоха пройдена,
И все кордоны на замке.

И душу рвёт под общей крышею
Так зло захлопнутая дверь.
За ней, глухой, я стала лишнею.
Так кто откликнется теперь?
 
Отдал в Сибири тело ворону
Мой дед, смакуя вкус цинги.
Мы чаши яд испили поровну,
И там мы были не враги.

А здесь никто не хочет выслушать.
Здесь проклят русский мой язык…
Но, видно, стоит слёзы высушить –
Ты посмотри, как Он велик!

Велик язык на всю Вселенную!
В нём Достоевский и Толстой,
Есенин с песней незабвенною,
А Пушкин - слиток золотой!

А им – куда до разумения?! –
«Умом Россию не понять...»
Велик язык и дух творения,
Как велика Россия-мать!


*) в литовских паспортах отсутствует отчество.


(картинка из интернета)