Чехов 150 лет со дня рождения

Станислав Сергеевич Зотов
Чехов умер у порога брани,
У порога всех российских бед...
Он лежал на маленьком диване
Весь худой и ссохлый,как скелет.

Только лишь лицо с бородкой узкой,
Да профессорское пенсне...
Жить в России - тягостно и грустно,
Жить в России - эначит жить во сне.

Этот мир, где стаи галок чёрных
Вызвали брожение умов,
Этот мир угрюмых и покорных
Молчаливых русских мужиков...

Где весь век мятущийся художник
Ищет позабытую любовь...
Этот мир взорвётся! В бездорожье
Вновь прольётся жертвенная кровь.

Будут погибать родные люди
На проклятой выжженной земле...
Чехов умирает, а на блюде
Перед ним - шампанское в стекле.

Так давай же выпьем за здоровье,
За здоровье, чёрт бы вас подрал!
Чтобы русский человек с любовью
В жизни жил, а в смерти умирал.

Пусть придут они - лихие годы,
Пусть палят нас адовым огнём,
Через все ужасные невзгоды
Мы увидим свет, мы отдохнём...

Наши души словно чайки взмоют
Над озёрной вечной синевой,
Снаших душ водой забвенья смоет
Гарь и копоть схватки боевой.

Нам в залог останется надежда:
Мудрость человечьего лица,
Чеховские бедные одежды,
Русские влюблённые сердца!