Жетысу - край семи рек

Юлия Черешенка
Дорогие мои друзья!
Сегодня я решила познакомить Вас с живописным краем "Жетысу" в котором я родилась и живу!
Приятного прочтения!


Есть в Казахстане на востоке дивный край
Своим  народом, «Жетысу»*, давно зовётся.
Здесь живописная природа – просто рай,
Такая, вряд ли, в мире где ещё найдётся!

Названье края «Жетысу» - семь быстрых рек,
Водой которых орошается окрестность.
Зимой здесь степи покрывает белый снег,
Весной – всё к жизни возвращает солнца нежность!

Про меж озёрами Алаколь* и Балхаш*,
У гор Джунгарских Алатау* и гор Тянь-Шаня,
На территории раскинулся пейзаж,
Который степи и долины совмещает.

Взлетают в небо горы пёстрых Алатау
Где подпирают небосводы так красиво.
На плодородных, зеленеющих джайлау*
Пасутся овцы на земле, неторопливо…

Почти всё лето солнце греет ледники,
Вода прозрачная с вершин скалистых льётся!
Напиться ею можно прямо из реки,
Целебных свойств в ней очень много признаётся!

Под небосводом кружат соколы, орлы,
А над Алаколем – реликтовая чайка*.
У этой нежной и волшебной красоты
Земля казахская - исконная хозяйка.

Когда-то жили здесь усуней* племена,
А после – было государство у тюргЕшей*.
Из года в год, земля в любые времена
Первопрекрасной оставалась, как и прежде!

Богата славная земля, как дастархан*!
Караханиды* пребывали в ней не вечно -
До той поры, пока великий Чингисхан
Не покорил просторы края - Семиречье…

Монгольский хан наш край родной завоевал
В начале дальнего тринадцатого века.
Здесь не смотря на всё, всегда существовал
Свободный образ кочевого человека.

Свой край зовём мы «Золотая колыбель»,
В знак плодородия долины Семиречья.
А в заповеднике большом «Алтын Эмель»*
За просвещение, Чокан*, увековечен!

Земля взрастила просветлённые умы!
Здесь рос Джамбул* и вдохновлялся Жансугуров*,
Огромный вклад в культуру нации страны
Привнёс Ильяс своим трудом в литературу!

И в наше время, Жетысу своей красой
Певцов-акЫнов бесконечно вдохновляет.
Преображайся, край мой милый и родной!
Пусть небеса тебя всегда благословляют!


На фото - урочище реки Чажа недалеко от Коринского ущелья края "Жетысу"
Взгляните, какая изумительная вода в речке - бирюзового цвета!
Это - таяли ледники на вершинах гор!

«Жетысу» – в переводе с Казахского языка  «семь рек». Жетысу – одна из несравненных частей казахской земли. Эту землю не зря называют “золотой колыбелью”. Именно на этой территории древней Казахии казахи, как народ, обрели нынешнее свое самоназвание. Именно тут завершилось формирование нации. Здесь образовалось казахское ханство. Впервые на исторической сцене прозвучало имя народа. На этой земле жили древние племена саков, уйсуней и канлы, – основа казахской нации, составляющие этническую структуру народа.

Алаколь (с казахского языка — пёстрое, разноцветное озеро) — солёное бессточное озеро, расположенное на Балхаш-Алакольской низменности, что находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в восточной части Балхаш-Алакольской котловины в юго-восточном Казахстане. К юго-востоку от озера располагается перевал Джунгарские ворота. На берегу озера находится курортный посёлок Коктума, примерно в 80 километрах от казахстанско-китайской границы.

Балхаш — бессточное полупресноводное озеро в восточной части Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 13-е в списке крупнейших озёр в мире. Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая.

Джунгарский Алатау — горная цепь, расположенная на границе Казахстана и Китая, между рекой Или и озером Алаколь. Назван по имени близлежащей пустыни. Протяжённость — 450 км, ширина от 50 до 90 км, наибольшая высота 4 464 м на горе Бесбаскан В горную систему входят хребты Каратау, Токсанбай, Баскантау, Беджинтау и другие.

Джайлау  - высокогорное летнее пастбище в Средней Азии и на Кавказе

Реликтовая чайка  — птица семейства чайковых, редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. До 1971 года считалась подвидом черноголовой чайки (Ichthyaetus melanocephalus). Название виду присвоил шведский зоолог Эйнар Лёнберг, собиравший голотип в 1929 году. Первоначально таксон был отнесён к роду Larus, однако в 2005 году после ревизии таксонов чаек

Усуни (асианы) — центральноазиатское кочевое племя,  пра-тюркское. Племена усуней, которые унаследовали земли саков-тиграхауда в Семиречье, пришли из глубины Центральной Азии.

Тюргеши, тюркский народ, живший в Западной Джунгарии и Семиречье. Сложился в 6 в. из объединения племён абаров и мукри, образовавших племенной союз "чёрных" и "жёлтых" родов Т. В 7 в. Т. входили в Западный Тюркский каганат. В начале 8 в. Т. были разбиты полководцем Восточного Тюркского каганата Кюльтегином. В середине 8 в. джунгарские Т. были покорены уйгурами, а семиреченские - карлуками.

Дастархан — тюркская скатерть прямоугольной формы, на которую выставляется еда. В некоторых областях Узбекистана (в частности в Ташкенте) и не ранее, чем с середины XIX в., то есть со времени присоединения Узбекистана к Российской империи, под европейским влиянием, в обеденной процедуре стал применяться низкий стол, высота которого 30—35 см (материалы Музея Этнографии Узбекистана в Ташкенте). На него, на этот стол, тем не менее, тоже стелится дастархан.

Караханиды — тюркская династия, царствовавшая в Караханидском государстве.

«Алтын-Эмель» — государственный национальный природный парк в долине реки Или на территории Алматинской области Казахстана.

Чокан Чингисович Валиханов настоящее имя - Мухаммед-Ханафия, ноябрь 1835, Кокчетавский уезд, Область сибирских киргизов, Российская империя — 10 апреля 1865, урочище Кочен-Тоган) — казахский учёный, историк, этнограф и фольклорист, путешественник, просветитель, а также российский офицер и разведчик.

Джамбул Джабаев (каз. Жамбыл Жабаев, 16 (28) февраля 1846, Российская империя — 22 июня 1945) — казахский народный поэт-акын, лауреат Сталинской премии второй степени (1941). Жамбыл родился 16 (28) февраля 1846 года в семье бедного кочевника Жабая из рода Шапрашты. Согласно семейному преданию, мать Жамбыла, Улдан, родила его в то время, когда аул Истыбая (деда Жамбыла) спасался от набегов, нередких в то время в Степи. Это случилось возле горы Жамбыл (кит. крепость) в верховьях реки Чу (около 300 км от Алма-Аты). Жабай, отец Жамбыла, дал своему сыну имя горы.

Жансугуров Ильяс (1894-1938) Видный казахский писатель, один из тех, кто способствовал формированию казахской литературы. Родился и вырос в Аксуском районе Алматинской области. Вначале учился в своем селе Карагаш, в Ташкенте закончил двухгодичные учительские курсы (1921), в 1922 году был послан заведовать казахским институтом просвещения в Верном.

С любовью к своему родному краю,