Светлана Кузнецова. Глухомань

Александра Плохова
                Сборник "ПРОТАЛИНЫ" 1962 год

                Цикл "Таёжница" (окончание)

         
          ГЛУХОМАНЬ

Над Саянами солнце проснуться готово,
Заревая туманится рань.
Кто придумал такое удачное слово,
Кто тебя  окрестил,  глухомань?
Глушь манит... Значит,  бьется в озерные чаши
Ветровой налетающий хмель,
Значит, снова встречают смолистые чащи
Открывателей новых земель.
Значит, снова костры полыхают в распадках,
Значит, снова поют провода,
Розовеют рассветы на белых палатках,
И упрямо растут города.
Край сибирский, какой тебе гордости  боле?
Было время, тоску затаив,
Шли к тебе  не своею,  а  царскою  волей
Оба  каторжных деда   мои.
Прогремев кандалами по снежным дорогам,
Принесли только  горе с собой.
Край таежный, я знаю — ты встретил их строго
Пересыльной, нелегкой судьбой.
Но ты дал им больших расстояний тревогу,
Что звенела  в  метельной  гульбе,
И не веря ни аду, ни раю, ни богу,
Вдруг поверили деды тебе.
И осталась в крови сила властного зова,
Шепот сизой сосновой хвои.
Ты зовешь, глухомань, меня снова и снова
В необжитые дебри свои.
Ты зовешь. Ты уже никуда не отпустишь,
В сердце свежесть твою берегу.
Счастья жизни моей там истоки и устья,
Где остались следы на снегу.

      СТИХИ О СОБОЛЯХ

Там стихи открываются настежь,
Где звериные тропы бегут,
И охотник уходит по насту,
По глубокому насту в тайгу.
Зимы здесь и метельны и длинны.
Сколько трудных и радостных лет —
Только след, только след соболиный,
Осторожный  и  сбивчивый след.
Здесь мохнатый куржак от мороза,
Зябнут щеки на жгучем ветру,
И девчата из зверосовхоза
На  работу идут поутру.
Здесь на лапки за сетками встали
Любопытные злые зверьки.
Засветили таежные дали
Золотые  глаза-огоньки.
Здесь запевки кострами лесными,
Здесь нельзя обойтись без стихов,
Если искрами вспыхнет цветными
Соболиная сказка мехов.

         ЗЕМЛЯКАМ

Это все совсем не так далеко...
Пахнущие хвоей вечера,
В старом клубе встречи ненароком
И  смешной  влюбленности пора.

Тучи, проплывающие мимо,
На  гольцах лиловых седина,
Берега свинцового Витима,
Бодайбинки рыжая волна.

Ель качнет пушистой длинной веткой.
На   сугробах  четкий  след  саней,
Но приходят письма очень редко
Из таежной юности моей.

И зовут, зовут в родные дали
За туманом звезды-огоньки.
Мне с годами только ближе стали,
Ближе и понятней земляки.