Воспоминанья

Александр Меньшов
Всё тихо. Только в вышине,
В пейзаже лунных облаков,
Воспоминанья о войне
И призраки бушующих бойцов.

Тех сослуживцев-пацанов,
Что не вернулись из окопа
На танцы мирных городов
От смертоносного потопа...

Луна застыла в полудрёме
И время замерло в груди
В какой-то траурной истоме,
Которая маячит впереди.

Но мир не зарыдал от той потери
И, кажется, совсем не обеднел.
Лишь ночью тихо выли звери
У молодых окоченелых тел.

И я, выходит, тоже мёртвый
Наполовину, что ещё больней,
И заключённый в камень твёрдый
От тёплых солнечных лучей.

А там, в горах, ещё туманы,
Из водянистых облаков,
Кладут покойникам в карманы
Кусочки неба, как любовь...

И вот - встают перед глазами
Они, как дух могучей старины,
Бросаясь снова вместе с нами
В огонь бессмысленной войны.

Потом всё стихнет. В вышине
Мелькнут средь тучек грозовых
Воспоминанья, как извне,
О тех пейзажах боевых.

О сослуживцах-пацанах,
Что не вернутся из окопа
На танцы в мирных городах
От зла безумного потопа.