Робко про Будду

Галина Гродюк
Листая древних преданий страницы
В далекой стране,в королевстве одном
Родился сын у царя и царицы
Наполнив радостью весь царский дом.

Ему судьбу мудрецы предсказали
И поспешили все царю рассказать,
Вырастет сын-позовут его дали,
И не судьба тебе престол ему отдать.

-Что молвите вы?совсем я вам не верю
Его оберегу, не дам всего узнать,
Про беды, муки и смерти потерю-
Не дам ему все это я познать!

Ликуя радостью царь и царица
Ничего не жалели для дитя своего,
Ввели табу на смерть и тлена лица
И сын растет,совсем не зная ничего!

В царском саду пели райские птицы
Росли там цветы неземной красоты,
У всех вокруг красивы были лица
Лишь радости море и счастья мечты!

Дитя росло,красотой окруженное,
Нашлась и супруга принцу под стать
Но сердце,тоской не опаленное
Звало его-куда-никак не мог понять!

Вот праздник в столице-народ ликует
Карета царская по улице мчит...
Вдруг старец в толпе...Беда не минует
Обрушился мир за один только миг!

Сбылось пророчество,очи открылись,
Те.что не знали про старости дни,
Душа и сердце как в клетке забились
И осознаньем вспыхнули они.

Все то.что так умело все скрывали
Увидел принц в одном лишь старике
Лохмотья на нем...Что в чашу кидали?
Откуда шел?С каких краев ты налегке?

И ночью темной, тайком от любимой
Он с преданным другом собрался в поход
Благословив в любви улыбку милой
Покинул отчий дом чрез черный ход.

Так на Земле,неся осознанья бремя
Родился Учитель, Великий Мудрец,
Как света лучем,пронзающим время
Посеял в людях знания венец.

Великий Будда,Мастер Просветленный
Ученье твое не властно временам,
Учитель Мудрости,в любви рожденный
Оно и сейчас так актуально нам!