Лиса и слава

Галина Ильина 5
        (Басня)


Задумав жизнь свою переменить,
Лиса решила в партию вступить,
Но призадумалась. Лисица на распутье -
Куда пойти - к Медведям ли, Волкам?
А, может, лучше в царство лилипутье -
Податься в муравейник к Муравьям?
Ещё есть Белки, Зайцы и Еноты...
Да всех зверей попробуй перебрать.
И вот пошла Лисица к Бегемотам -
Экзотики хотелось ей узнать.

Вступила в "Бегемотовое братство".
Ей дали, как положено, билет.
Лиса сумела в лидеры пробраться -
Возглавила партийный кабинет.
Кричала на собраньях: "Бегемоты!
Вы - избранные! Хватит вам лежать!
Вставайте, поднимайтесь из болота!"
Лисицу "братья" стали уважать.
Однажды вслед за ней поднялись в горы,
Зачем - они не знают до сих пор.
Выращивали рожь и помидоры,
Выманивали сусликов из нор.

Лисица, самолюбие потешив,
Ушла к Волкам, и стала там своей,
Затем - к ежам, ужам... И даже Леший,
Да что там Леший - троица Мышей -
Лисице аплодировала стоя -
Никто не мог так сладко говорить.
И если б перед ней возникла Троя,
Она б её сумела покорить!

Идут года. Лиса, как все, стареет.
Скулит и плачет в норке, говорят.
И об одном безудержно жалеет -
Что рядом нет пушистеньких Лисят.