Декабрь

Андрей Солдатов
Государственный переворот…
Хроника объявленных событий:
Ровно в полночь, поддержал декабрь народ
И, ноябрь, ежедневник свой открытый,

Убегая, не захлопнул на столе…
Чёрный ход распахнут, был, провалом в зиму.
И, сторонники зимы, пообещали, всей Земле –
Снега и мороза зябкий стимул.

Он, декабрь, с утра, подплавил всюду снег –
Оттепель впустил, на время, как на разграбление, он в город:
Выжидает, прежде чем начнёт всех устрашающий разбег,
И обрушит зиму…. И дождёмся, хоть не очень скоро:

Календарь, последний увядающий листок,
Сбросит - в домыслы низвергнув и воображенье:
Шар земной, вздохнув, опять начнёт виток,
Вкруг светила…. Зимнее грядёт преображенье:

В горностаевую мантию, декабрь,
Завернулся, спрятав не пробритый подбородок –
Он спешил – во власть – теперь его рука
Пульс прижмёт, всем рекам…. Несвобода,

Даже месяцу – лишь только в прорубь заглянуть,
Но не более: не бросить, гладью, лунную дорожку…
И взошёл, Гиперборей, варягом, на озябшую страну:
Стылый звёздный свет отлился в маршальскую брошку.

1.12.03   9:29