Подражание Е. Оненин. Нежданный гость

Дух Хайяма
Нежданный гость

              ***

Я, увлеченный графоманством,
Поэму третий день писал.
Забыл, что надо умываться,
Питался тем, что бог послал...
Не мылся в бане, не купался,
А дописать скорей старался
Легенду славного Петра
И так три ночи до утра.
Холодным потом умывался,
То в жар бросало от труда,
Такая вот была беда,
Ведь дописать скорей старался:
Сидел, корпил, не ждал гостей
В убогой келии моей.

             ***

И тут стук в дверь...
- Да-да войдите.
- Не ждал, но рад!
- Входи скорей.
- И притвори ка, сударь, дверь.
Я штоф с наливкой открываю
И гостю выпить предлагаю,
Но тот, брезгливо сморщив рот,
Сказал: не пью который год!
Сей незнакомец с взглядом умным,
С манерою благоразумной,
Как денди лондонский одет:
Приличный фейс, прикид, жилет...
Держал в руках фотоприбор,
Я понял - это репортер!

       ***

Достал достойно из шухляды
Творенья дней моих лихих,
Они души моей отрада -
Там афоризмы и стихи,
Поэмы, сказки, байки, шутки,
Там анекдоты, прибаутки...
Хотел побаловать гостя,
Чтоб он в сомнениях, не льстя,
Увидел скрытый божий дар,
Что в одиночестве, пророча,
Не видя дня, не спамши ночи,
На чистый лист души пожар
Низверг в доверье простодушном:
Хотелось мне, чтоб он послушал.

               ***

Но Мэн, платочком помахав,
Парфюмом нежным сбрызнув щеки,
- Воняет тут, - в ответ сказал...
И тут пошли ко мне упреки,
Мол не достоин, в смысле званья,
Его надменного желанья,
Пиита гадкого читать -
Смердит мол, надо убегать.
И восвояси он подался,
Забыв перчатки и пенсне,
А я в зловонии, в дерьме
Один как перст не чист остался...
Отмывшись, долго  улыбался -
Поэмой новой восхищался...

             ***

Пиит сей был отменных правил,
Стихи его я прочитал,
Он уважать себя заставил,
Он "мерзким духом" не блистал...
Теперь и мне, друзья, наука,
Нельзя писать коль в сердце мука,
Сначала - баня и массаж,
Потом - духи и макияж,
Костюм приличный от Кутюр,
И прочий радостный гламур.
Потом шикарный ресторан
Улыбки радостных Мадам
И коньяка три сотни грамм
И наставление Маман...
А после в чистоте вальяжной,
Блевать и гадить очень важно...