Театр жизни

Светлана Антрушина Тарханова
Жизнь - это сцены из спектаклей.
Меняются картины, сцены, акты...
То заиграет музыка комедий,
То водевиль блеснет своей струной.
То захлестнет волна грозой трагедий,
И унесет кипящею рекой
В водоворот событий и, порой,
На брег песчаный выбросит пустой.

Тревоги набегут толпой,
Нарушив равновесие, покой.
А может жизнь промчится стороной,
Вдаль улетит сверкающей стрелой.

По-своему играет каждый роль:
Кто смело и неприхотливо.
Кто словно тащится с сумой,
На мир взирая искоса, тоскливо,
И обходя преграды торопливо,
Спешит куда-то узенькой тропой.

И так проходит твой короткий век,
Чего добился ты от жизни, человек?
Жил, ошибался, тосковал, любил.
Но в чем же смысл, подумать позабыл!

Начнут сомненья мучить вдруг тебя,
Что если делал все ты это зря?
Вновь жизни вспоминаешь повороты,
Судьбы слепой водовороты...

И вспомнишь детскую мечту,
Простор небес и красоту.
Осенний дождь и майскую грозу,
Страданья, сожаленья и тоску...
Рук мамы нежность, доброту,
И первую черемуху в цвету,
Мозайку листьев в утреннем свету
И в небе ясном синюю звезду,
И утреннюю свежую зарю,
Что оживит в душе твоей цветы
Небесной, чистой, искренней мечты.


1993г.