Хармсет птолемею

Андрей Солдатов
Потолочные плиты – первой сферой небес,
Убеждают меня в прозорливости древних:

Мир округл почему? – тяготение, Крез –
И в кулак собирает предметы и тени.

Даже свет, приглушив, он готов взять в полон,
В свой шатёр залучить, на бескрайних равнинах,

Что подмял под себя – за прогоном, прогон,
Шли войска, умножая пространство царя. И, на спинах,

Чуть прикрытых от зноя – броня на груди –
Проступали кристаллики тягот и соли…

Побережья достигнув, в большие ладьи:
И посланцы в колчанах – и смерти, и боли…

И вернутся домой, повторив солнца ход,
Сокрушив все границы, свернув карту в глобус,

И над ним натянуть звёзд мерцающий свод,
Шар земной поместив у Вселенной в утробу.

21.03.04