Мой самый философский стих

Андрей Корсаков
      Всем моим дорогим, уважаемым, живущим и здравствующим поэтам-философам посвящаю...

Мой самый философский стих
Зачем, зачем тебя пишу я?..
Луна взошла, и град затих,
И мысли странные рифмуя,
Я вновь во власти мук своих...

Сажусь за стол… гляжу в окно...
Зеваю во всю ширь пространства...
А в ум приходит лишь одно –
Что нету в мире постоянства...
Хоть и банально, но сильнО!

Что ж, продолжаю излагать
Свой монолог весьма серьезный:
Хочу вещам я смысл придать!;
Пассаж состряпать виртуозный...
И можно отдавать в печать...

Нет, скуповато, – что за честь
Всеми любимому кумиру.
Смысл гениальный вроде есть,
Но, в утешенье всему миру,
Впихну еще строф пять иль шесть.

Разверзлась ночь… уже б уснуть...
Нет! – Я судьбою предназначен
Познать невидимую суть!..
Теперь немного озадачен
Как эрудицией блеснуть?..
 
«Лишь объективная реальность
В концептуальной глубине
Детерминирует модальность,
Диалектируя извне,
Простите, экзистенциальность.»

Теперь бы дух перевести –
Ужель достиг я совершенства?!
Вставай земля! – труби, свисти! –
К истокам вечного блаженства
Тебя готов я занести!..

И вот – финал! Я ставлю точку! -
Упала с головы обуза.
Ну, дай тебя я чмокну в щечку,
Философическая Муза...
Ну, дай.… Смотри, какая ночка…

Но Муза, девственность храня,
С притворной гордостью своею,
Плоть похотливую дразня,
Бубнит про «высшую идею»...
И поучает лишь меня:

«Зачем придумывать сюжеты,
Экстравагантности искать?
Все вы бесстыдники – поэты! –
Уж души до гола раздеты,
Еще и голышом плясать...
Уймись развратник, дай поспать!..»