Я шёл по цеху...

Иван Сергеевич Денисенко
Я шёл по цеху. Дело шло к зиме.
К бетонным стенам примерзали звуки.
Я шёл и видел, как в холодной тьме
шевелятся промасленные руки.

И чёрный токарь, прячась за станком,
был неулыбчив и немногословен,
он угощал неласковым пинком
развалы мне неведомых херовин.

И чёрный фрезеровщик наблюдал
за мной, беззубый рот слегка ощерив.
Глаза его мерцали, как слюда
из сумрака таинственной пещеры.

А там, вдали, орнамент арматур
загородив широкою спиною,
угрюмый слесарь, сжав свирепый бур,
на расстоянье следовал за мною.

И крановщик, другим подав пример,
меня увидев, из кабины вылез...
Я шёл по цеху. Дело шло к зиме.
Промасленные руки шевелились...