Последняя роль

Бэлла Иордан
Итак, финал...
Играть изволь.
Жесток сценарий...
Последней станет эта роль
для  Мата Хари.
Но будет помнить весь Париж
о звёздной роли!

Ты что, мой  мальчик,  так глядишь?
Влюбился, что ли?

И  я любила горячо 
в объятьях ночи.
И  нет раскаянья  ни в  чём.
Довольно,  отче!
Уйду, креста не сотворя,
не сожалея.

Стреляй, солдатик! Я твоя!
Стреляй! Смелее!

Тебе, наверное, впервОй?
Не будь же трусом.
А если  честно, мальчик мой,  –
всё ложь.
И гнусно.
И  смерть глядит в мои глаза
зрачками ружей...

Постой!
Поправлю свой  «розан»  –
жабо из кружев.

Ты видишь, роль  свою веду 
вполне  спокойно.
Что  клясть мне судей и судьбу?   
Уйду достойно.
Вот  так!  С  улыбкой на губах! 
К  чертям повязку!
Ничем не выдав смертный  страх,
из правды – в  сказку.

Прощай, мой пти!*
Возможно, знал
моё ты имя...

Команда «Пли!»,
Грохочет залп!
А пули – мимо!

Не всякий  сможет среди вас
взять грех на душу...

И всё же  выполнит  приказ...   
один ...   послушный.

*пти - petit (франц.) - маленький, малыш.

27.01.2010