Врут и врут в каждой нашей кинушке...

Резанов Александр
        *   *   *   *

Врут и врут в каждой нашей кинушке
Про условия жизни людей:
Коль квартира, так лучшего лучше;
Коли дом, так усадьба... Да где
Сценаристы героев находят?!
Уж никак на Рублёвском шоссе?!
…Это – с Запада новая мода
Делать вид, что богатые все:
И хоть в той же Америке люди
По достатку различны весьма,
Но на «фабрике грёз», в Голливуде,
Лепят красочный сон для ума.
Ну, а наши манеру слизали,
Не подумав, что в нищей стране
Люди смотрят другими глазами,
Мол, «В столицах жируют, а мне
И не снились такие хоромы!
Так, выходит, что я хуже всех!
И не Sapiens! Да и не Homo!
Прозевал-проворонил успех!»
Потому вызывает лишь ярость
«Средний класс», что на виллах живёт
И рыдает сто серий…  «ЗажрАлись!!! –
Говорит справедливо народ. –
Ну, а ты поживи в коммуналке
На копейки, какие дают!
Нет, нисколько богатых не жалко!»…
А историю вспомним свою –
Мы смеялись над соцреализмом,
Что нам сказками пудрил мозгИ.
А потом нас условия жизни
На накал, на натяг, на изгиб
Проверяли и долго, и нудно,
Чтоб в искусстве – хотим, не хотим –
В то же место вернулись, откуда
И сбежали… лишь к сказкам другим,
Где опять тот же миф на экране
Про народную сладкую жизнь…
Он весьма самолюбие ранит
Злой игрой беззастенчивой лжи.