Я - зоопарк

Виктор Кй
Я - зоопарк, вольер полуоткрыт -
на волю норовит сбежать зверье.
Какой-нибудь пустяк разбередит
и вместо жизни скотское житье.

Как чувства укрепить, как совладать
с собою,
да и душу уберечь.
Всё по нулям и незачем страдать,
когда игра уже не стоит свеч.

Пусть вместо чувств придет схоласта дух,
раз правды нет не надо и вранья.
Высиживаю яйца птицы Рух -
быть может птица вынесет меня.

А я ее в полете накормлю,
я ей отрежу лучший свой кусок,
я чувства искромсаю, изрублю,
а зоопарк закрою на замок.

Я знаю, что побег мой обречен,
Зверью не страшен ни замок, ни кнут.
И только я подумаю – спасен.
Они меня догонят и сожрут.

1986 г.