Зачем ты, принц...

Виктор Гин
Зачем ты, принц, отрёкся от престола,
От счастья безмятежного, простого?
Во имя бесконечного простора
Покинул ты уютный свой дворец.
Неужто сквозняки ночных отелей
И музыка пастушечьих свирелей,
Язык простонародья неужели
Тебе милей, чем царственный венец?

Зачем ты, принц, скрываешься под маской,
По свету колесишь в машине тряской
И жизнь рисуешь розовою краской,
Хотя давно не девственна земля?
Пора бы, наконец, остепениться:
На фрейлине какой-нибудь жениться
И ждать, когда наследственному принцу
Освободится кресло короля.

Тобой забыты лошади и шпаги.
Ты хлебу рад, глотку воды из фляги.
Зачем тебе романтика бродяги,
Дороги, у которых нет конца?
Зачем ты, принц, играешь в неизвестность,
Зачем ты веришь в искренность и в честность?
Но все слова - они летят, как в бездну,
А ты всё дальше, дальше от дворца.