Классический пейзаж

Владимир Хорошевский
Внезапно вызывает светлых чувств форсаж
Знакомый с юности классический пейзаж;
Когда, к примеру, на душе хандра и грусть,
Безмерно от “классических” картин “тащусь”!..

Не слишком скрупулёзно помня имена
(И в том, увы, моя серьёзная вина!),
Довольно ясно ощущаю всякий раз
Невообразимый, трепетный экстаз!..

Ассоциаций возникает длинный строй,
Готов заняться ностальгической игрой:
Ужасно хочется тотчас вернуть назад
Пейзажи детства, незабвенный летний сад…

Непостижим запал великих мастеров,
Постигших волшебство изысканных миров,
Как будто сны сумели донести до нас,
Чтоб лихо закружил в сердцах “пейзажный вальс”!..

Классический пейзаж - река, сосновый бор,
Лесное озеро, вершины снежных гор…
На крыльях радости куда-нибудь лететь,
Не замечая тысячи препятствий впредь!