Есть искус - впасть в блаженный раж,...

Николай Ефанов
              ***

Есть искус  - впасть в блаженный раж,
Украсить перьями плюмаж,
Употребить белила и помады,
И издавая сладостны рулады
Впадать в ненужный эпатаж ….

Да, да – над нами херувимы,
Что так сами собой любимы,
Неисчислимые парят,
(Ай, ай – ну прямо небосад!)
А мы – мы вроде липкой глины.

Но, что с того, что почвы хилы,
И что вода течёт сквозь вилы?
Наперекор всему течёт
Уставший от свобод народ,
Чьи чаянья давно унылы.

И так всегда – желание кнута:
От пряников нутру лишь маета,
Как и, всегда, не хватит всем,
Так и не надо их совсем,
И не к чему нам суета.