Исповедь... опера

Воинство Руси
автор Владимир Русский http://www.stihi.ru/avtor/toledodo

Бывает в жизни всё идёт наперекос,
И в сорок лет судьба уходит резко в штопор…
Всю ночь не спал, пуская дым от папирос,
А поутрУ забрёл, в раздумьях, в церковь… опер.

Ни звёзд, ни денег… Ни кола и ни двора…
И сына нет… и дОма не построил…
И только шрам косой у сердца от «пера»,
Да на мундире, что в шкафу… звезда героя.

Звучала проповеди праведная речь,
А он стоял и жадно слушал… некрещёный…
И словно груз тяжёлый принял кто-то с плеч,
А он ладонью с глаз слезу утёр… смущённый.

Ну что ж, конечно… перед Богом – все равны!
И жизнь порой проходит далеко от истин…
Но той  души не видеть слУгам Сатаны:
На образА крестился опер, зубы стиснув!

И лИлся в душу свет лампадок и свечЕй,
И под ногами вновь была и твердь, и суша!
А вот Душа его была ещё ничьей,
Но он всё слушал, он стоял и молча слушал…

Пути Господни снизу плохо нам видны,
И не постичь его нам – сколько не старайся!
Промолвил вдруг ему священник: «Подойди…
Я исповедаю тебя, а ты… покайся!»

И в этот раз, пожалуй, опер оробел…
И говорить про жизнь бедовую стеснялся,
Но, видит Бог, кривить душой он не умел:
Как на духу во всех грехах своих признался!

 «Я не крещён… так вышло, батюшка… прости!
А мать просила, мол от Бога не скрывайся…»
Священник всё же отпустил ему грехи:
«Надень вот крестик, иди с Богом… причащайся!»