Период распада

Сергей Савик
Не желая учиться истории,
захмелев на ветру новизны,
мы страну вавилонскую строили –
царство Братства, Добра и Весны.

Окрыляясь мечтаньями светлыми
о заоблачном завтрашнем дне,
в ежедневных трудах не заметили,
сколько трещин пошло по стране.

Чертежи рисовали с изъянами
архитекторы с красных трибун.
Да и мы ведь работали пьяными,
возводя небоскрёб наобум…

Вот и рухнуло с грохотом здание.
Разве строят спустя рукава?
Кое-как уцелела лишь давняя
всенародная гордость – Москва.

Там остались вчерашние принципы:
те, кто громче кричит, – наверху.
И в столицу бегут из провинции,
закопав под кустами соху.

Как бы мы о причинах ни спорили,
а властям небеса не нужны…
Пьёт народ на обломках страны.
Пьёт за здравие русской истории.