СОН?!

Владимир Зангиев
Был это сон
или не сон?
Не знаю.
Разбудил клаксон
будильника.
Алел восход.
А облака,
уже пунцовые слегка,
поплыли в небе,
в обиход
как будто принят был
уход
в неведомое от себя...

Дух отчуждения витал
кругом,
волнуя, теребя,-
а солнце красным утюгом
зарю разгладило.
Плутал
на блеклом небе одинок
слепец-горбун
без рук, без ног.

Тому, кто в жизни наобум
бредет,
надеть пора венок...

А мне все грезится звезда,
к которой устремляю путь,
и светлый луч,
как борозда,-
чтобы не сбиться, не свернуть
в своем движенье
на манок,
мне помогал
брести меж туч
проблем, невзгод
и прочих дрязг.

Все призрачно!-
я так скажу:
звезда
      и цель,
и жизнь,
        и смерть.
И сколь я воздухом дышу,-
вокруг взираю круговерть,
под жесткий скрежет,
страшный лязг
в которой
к лампе рвется шмель.

Но, впрочем, скептикам не верь.
Обуревает жизни хмель
и ждешь в грядущем: кто подаст?..
кто оградит нас от потерь?..