Светлана Кузнецова. Над нашей судьбою метель топол

Александра Плохова
                Сборник "ПРОТАЛИНЫ" 1962

                Цикл "Радуга" (начало)

***
                *
Над нашей  судьбою  метель тополиная.
Над нашей судьбою запевка былинная.
Над нашей  судьбою,
Над нашей судьбою,
Над той, что поспорит с другою с любою.
Над нашей нескладной, над нашей певучей
Опять собираются низкие тучи.
Они мне невзгоды обид обещают,
Но кедры родные меня защищают.
Меня защищают тайги километры.
Меня  защищают  байкальские  ветры.
Те ветры, что слабых сводили с ума, —
Култук, баргузин и шальная сарма.
Ангарские волны, что сини синее,
Ты видишь, любимый, тебя я сильнее.
Меня не сломать налетевшему горю.
Я выстою в бурю, я с тучей поспорю!
Ты слышишь, ты веришь?  Нет, я  не гордячка.
Но я из Сибири, но я сибирячка!

***

Косогора рыжий скат.
Берег затуманенный.
В речке сломанный закат
Бьется птицей раненой.

Пусть как смоль вода черна
Под рябиной рясною,
Перекатная волна
Льется пеной красною.

Капли падают с весла,
Вспыхивают ало.
Сколько лет я прождала,
Много или мало?

***

За Байкалом слепящей синью
Вспыхнут горы, к себе маня.
Я хочу, чтобы стал ты сильным,
Чтобы стал ты сильней меня.

И шагая навстречу людям
По таежной тропе любой,
Твердо знал ты, что дальше будет
С нашей болью, бедой, судьбой.