Присмотритесь вот к этой собаке

Анатолий Григорьевич Казанцев
Присмотритесь вот к этой собаке.
Этот парень - охотничий пёс.
Приходилось снимать его с бяки,
И тащить от помойки за хвост.

Как-то раз он, совсем очумелый,
Молодой собачий пацан,
Прыгнул в речку, такой неумелый,
Наш охотник. А речка - капкан.

Он по следу шёл куньему-норки.
Ну а след полынью пересёк.
Вот и бросился в лёд, где шторки
Разошлись прыжку поперёк.

Ну и речка его затащила
В полынью, под краешек льда.
Ох, ну как же тогда вопила
Вся собачья его душа.

Скинул ствол, и рюкзак тоже скинул.
Прыгнул в речку тогда за ним.
И из речки охотника вынул.
Эх, собачий ты мой пилигрим.

От воды обтёр и от снега.
И хозяину не дал ствол.
Он собака, и он от бега.
Он охотник, а не осёл.

Сколько-сколько охотничьих радостей
Он в тайге нам потом принёс.
Этот верный друг, и без гадостей.
Просто взял глухаря и унёс.

Потому что охотник птичий.
Что нашел в тайге, то и взял.
Это наш, а не их обычай -
Пёс принёс, а хозяин отнял.

Ну да ладно, тайга осенняя
Мне по-прежнему хвою шлёт.
Скоро выйдут на эту сцену
Хлопья белые, холод, лёд.

30.01.2010