На изломе истории

Вера Козубская
               

На изломе истории
Чёрным силам раздолье.
Совесть напрочь зашорена
И не мучает болью.

В лихорадке безвременья
Все мечты позаброшены.
Мир, метелью беременный,
Разродился порошею.

За весенними ветрами
Смрад болот застоявшихся.
Вместо чистого, светлого –
Нищетой провонявшее.

А мы верили, глупые:
Всё изменится к лучшему.
Нас же – горем да трупами,
Да свинцовыми тучами.

Ожидали свершений мы
И чего-то великого.
Но всё больше – по шее нам…
До чего ж мы безликие.

А ведь были амбиции,
Но всё чаще мы – битые.
В ожиданьи возницы мы
Бить устали копытами.
                1998 г.