Город, жизнь

Соня Пэ
В каждом шаге,
В метро поездах,
Шуме колёс,
Шуршании бумаг,
Падении листвы,
Города жизни
Ритм свой есть.

И я шагаю.
Изредка шаркая.
Слушаю город,
А город - поёт.
Город живёт,
Муравейник проклятый.
Жив он, живой!

Свистом сзываю
К себе неудачи.
Нечего ждать мне -
Кому под раздачу,
Понятно и так.
Снег разгребаю,
Иль листья ногами,
Я поддаю.

Кончена встреча.
Люди все валят
К родному метро
Топчатся, матерятся,
Толкаются. Невыносимо?
Именно так.
Но я наблюдаю,
Не лезу в толпу.

Плеер включаю,
Музыку оживив.
Дождавшись же паузы
В потоке людей.
Снова шагаю,
К дверям всё таким же,
К родным турникетам
Метро. Пост-час пик.

Станции полу-пусты.
Жаль только полу,
Хотя так, быть может,
Уютней слегка.
Книжку из сумки.
Мне кажется, или звук
Раскрываемой "молнии"
Оглашает всю тишину?

Молча читаю.
Поезд приехал.
Захожу, жду, но не толкаюсь.
Пытаюсь быть вежливой.
Жду.
Станция. Снова на выход,
Под снег к ритму города.
К дому дорога,
Звук оглушает.

Но счастье моё,
По громкости с этим
Сравнить не возможно.
И вот шаг за шагом,
В арку, через ворота...
Я снова дома.
Чай, тепло и уют...
Вот оно счастье,
Вот что я вам скажу.