Времена года гайдна... константы галчинского

Алла Шарапова
КОНСТАНТЫ ГАЛЧИНСКИЙ

«ВРЕМЕНА ГОДА» ГАЙДНА В ИСПОЛНЕНИИ СЕНАТОРА
                ДЖОЗЕФА МАККАРТИ

Весна

Когда в листочках платана
Солнышко стало светиться,
Как крот, сенатор Маккарти
Под ним изрыл всю землицу.

Потом превратился в белку
И каждый проверил листик:
Вдруг, может быть, в самом мелком
Запрятался коммунистик?

Лето

Живем под созвездьем Рака.
Листвою стали листочки.
В тени платана сенатор
Строчит письмо на листочке:

«Платан нагибает ветки
Сегодня упруго, плавно –
Вздёрнуть бы Чаплина Чарли
На нём – эх, было бы славно!

Осень

Верный осени признак –
Листва кругом пожелтела.
Сенатор бродит, как призрак,
В пуловер кутая тело.

На ветках листки платана
Качаются в ритме свинга.
Срубить бы да сделать кресла –
Дар от Маккарти Синг-Сингу.

Зима

Дни темнее, ночи длиннее,
Снег лежит пеленой пушистой,
От платана лишь пень остался –
Чёрный и неказистый.

Платана жаль, но уж очень
Пень картину нам портит,
Выкорчевать бы к чёрту
И эту гниль, и Маккарти.

                (С польского)