Вновь отверзается дверь покаяния...

Шельгова Татьяна
За три недели до наступления Великого поста Церковь начинает приготовлять к нему верующих особыми чтениями и песнопениями. Сообразно читаемым в воскресные дни на этих неделях Евангелиям каждая из этих недель имеет особое название. Первая из них называется Неделей о мытаре и фарисее. Так называется эта неделя потому, что в воскресный день этой недели читается из Евангелия притча о мытаре и фарисее (Лк. 18, 10—14).

Начиная с этой недели до воскресенья пятой недели поста после песни «Воскресение Христово видевше» поются покаянные тропари.

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию.

***

Вновь отверзается дверь покаяния,
Вновь на пороге  колючий февраль,
Вновь радостворной слезою, желанною,
В сердце заплачет потерянный Рай.

Вновь в покаянии свечи сердечные
Чистым дыханьем растопят снега,
Жарко возжаждут тепла безконечного,
Свой безлюбовный оплачут накал.

Туго натянется струнами тонкими
Тихая скорбь покаянных молитв,
Вновь переборами вешними, звонкими,
Радость святая в душе зазвенит...