далеким

Наталья Втулкина
у тебя, наверно, там жмётся сердце, кипит от тоски кровь,
ты, наверное, крепко спишь, чтобы скоро настало завтра,
чтобы скоро настало заветно-приятное «видеть тебя вновь».
ты, наверное, греешь тело в той точке, что нет на карте,
скорее даже в длиннющем векторе; наверно, ты хмуришь бровь
на каждое «боже, ну познакомься с кем-нибудь, что ты всегда один?».

докладываю: мы тут погибаем среди холодов и льдин,
которые укрыли собой мою реку и одноименный ей город,
люди прячут руки в карманах, нежные шеи – в поднятый ворот,
центр России настолько чист, что кажется, богом прополот -
хорошо, что ты лишён этих белых и скучных картин.

ты, наверное, руки сжимаешь крепче, думая обо мне,
ты, наверное, вспоминаешь о каждом прожитом вместе дне,
когда видишь своё отражение в восьмиугольном дне,
когда виснет какая-то девочка на твоём бутафорском ремне,
когда обнимаешь кого-то похожего на меня во сне.

я скажу тебе так, мой сахарный: правда не стоит лжи,
старухи не стоят той молодости, что дано было им прожить,
банков не стоят деньги, порезов не стоят ножи,
даже пустынь не стоят все миражи,
слов не стоит просьба «скажи».
просто сквозь страны, воды и этажи
возьми меня за руку
и держи.

3/1/10