Почему?

Альберт Лебедев
             

Почему так редко удаётся
Нам понять друг друга? Почему же
Нам все больше в холоде живётся,
В холоде совсем не нашей стужи?

Сложно ль вздеть сердечные волокна
Тонкою иглой в руке Хирурга?
Броситься лучом в слепые окна
Сонного от пыли Петербурга.

И застыть на чёрном пьедестале
В позе эмбриона человека,
Дабы даже немощный калека
Чувствовал родство булатной стали.

И с античной стойкостью атланта
Улыбаться древнему восходу.
Он придаст и силы, и таланта
Выдержать достойную породу.

Сто, не боле, выборов затейных
Каждый миг собою соблазняют.
От утех елейных до питейных,
От падений до стремлений к раю.

Только б отцепиться от упрёков.
Рваным платьем на одре атласном
Выстлать сны и спать по воле рока,
Но, проснувшись, думать о прекрасном.